• KITAs
  • KiTAG

Qualifizierte Bildung, Erziehung und Betreuung

– an christlichen Werten orientiert –

in 74 Kindertageseinrichtungen im Hochstift!

Die Katholische Kindertageseinrichtungen Hochstift gem. GmbH ist eine Trägergesellschaft für katholische Kindertageseinrichtungen in den Kreisen Höxter und Paderborn. Seit Beginn des Kindergartenjahres 2009/10 haben katholische Kirchengemeinden aus dem Hochstift die Möglichkeit, die Betriebsträgerschaft ihrer Kindertageseinrichtungen auf die Katholische Kindertageseinrichtungen Hochstift gem. GmbH zu übertragen.

Der Zusammenschluss der Kindertageseinrichtungen in der Katholische Kindertageseinrichtungen Hochstift gem. GmbH schafft gute Voraussetzungen für die wirtschaftliche Zukunftssicherung der Einrichtungen und die bedarfsgerechte Weiterentwicklung der Einrichtungsangebote für Kinder und deren Familien.

Unserer Kindertageseinrichtungen möchten Kinder darin unterstützen, ihr Leben und ihre Teilhabe an der Gesellschaft in wachsendem Maße selbstständig und eigenverantwortlich zu gestalten. Das christliche Menschenbild, das von der Würde des einzelnen Kindes und seinem Recht auf Bildung und Erziehung ausgeht, ist Maßstab für unser pädagogisches Handeln.

Die pädagogische Qualität unserer Arbeit wird auf Basis des IQUE-Konzepts (Integrierte Qualitäts- und Personalentwicklung) weiterentwickelt und gesichert. Ganzheitliche Bildungsangebote, familienfreundliche Betreuungsangebote, entwicklungsgerechte U3-Betreuung und familiäre Übermittagsbetreuung sind zentrale Ziele, an denen wir unsere Arbeit messen lassen!

Unsere Kindertageseinrichtungen wollen insbesondere für suchende und fragende Familien unterstützende und bereichernde Angebote machen. Sie finden in unseren Einrichtungen Anregungen, Unterstützung und Ermutigung in Glaubens- und Lebensfragen.
Mit diesem Angebot sprechen unsere Kindertageseinrichtungen vor allem katholische Familien an. Sie stehen aber auch Familien mit anderen Konfessionen und Glaubensrichtungen offen, die sich für die inhaltlich-konzeptionell katholische Ausrichtung und deren konkrete Ausgestaltung in der alltäglichen pädagogischen Praxis entscheiden.

Mit diesem Profil sind unsere Kindertageseinrichtungen Familien unterstützende Bildungseinrichtungen und Teil der Familienpastoral der örtlichen Kirchengemeinde.

Verbund: Trägerstruktur entlastet Gemeinden

Hier gelangen Sie zu der Website des Verbundes der sieben gem. GmbHs des Erzbistums Paderborn.
www.kath-kitas-paderborn.de

• Katholische Kindertageseinrichtungen - Hellweg gem. GmbH